
Неподвижная опора – это стальной несущий элемент, на который идет основная нагрузка трубопровода. Фиксация на опоры противодействует продольно-поперечному смещению стальных фланцев коммуникаций.
Для изготовления неподвижных опор для труб теплоснабжения в ППУ изоляции используются разные материалы:
- горячекатаный стальной лист;
- стальная заготовка (труба);
- центратор;
- термолента;
- пенополиуретан (ППУ) для оболочки;
- внешняя защитная оболочка (изоляция).
Назначение неподвижной опоры
Опоры неподвижного заглубления предназначены для принятия на себя того напряжения, которое периодически возникает в коммуникациях. Оно возникает из-за расширения тел при перепадах температур.
Неподвижные опоры для труб в ППУ изоляции используются для сооружения систем бесперебойного водоснабжения. В трубах для теплоснабжения циркулирует как холодная, так и горячая вода, включая парообразное состояние.
Неподвижные опоры выпускаются в тепловой изоляции или без неё. Опорные элементы с ППУ - надежное полимерное соединение, способное обеспечить целостность и долговечность труб и коммуникаций.
В процессе функционирования возможны:
- тепловые и амплитудные перегрузки по температурному режиму;
- негативные климатические факторы;
- механические повреждения;
- нарушения норм эксплуатации и пр.
Основные элементы неподвижной опоры нельзя фиксировать без стальных фланцев и термоусадочной ленты, защищающей опоры под ППУ трубу от коррозии. Также используются термостойкие прокладки и полукольца, соединяемые после укладки труб.
Неподвижные опоры для труб в ППУ изоляции считаются универсальными, поэтому наиболее востребованы при монтаже теплотрасс. Такие коммуникации способны выдерживать предельную температуру горячей воды и пара. Опора неподвижная отлично справляется с компенсацией нагрузок трубопровода, благодаря специфической конструкции, в отличие от скользящей опоры.
Преимущества неподвижных опор
- Неподвижная опора для труб ППУ устойчива к высоким нагрузкам.
- Не разрушается под воздействием химических реактивов.
- Эффективная защита изоляции от деформации наземной и подземной части трубопровода.
- Простота эксплуатации, монтажа и демонтажа труб (при грамотном проектировании и соблюдении технологии).