
Изготовление трубы стальной в пенополиуретановой оболочке (трубы ППУ) - это получение изделия по принципу «труба в трубе». Стальная труба необходимого диаметра помещается на центрирующие опоры. Поверх данной конструкции располагается труба-оболочка. Для внутренней прокладки трубопровода, в качестве трубы-оболочки применяется полипропиленовая гидроизолирующая труба (ПНД). Для прокладки трубопровода на открытом воздухе применяется оцинкованная сталь. В пространство между двумя трубами заливается полимерный компонент, который при отвердевании образует слой изоляции.
Технологический процесс, по которому осуществляется производство труб в ППУ изоляции, регулируется ГОСТ 30732-2006 «Трубы и стальные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой» и состоит из нескольких этапов:
- Контроль качества подготавливаемых материалов. Необходимо своевременно обнаружить дефекты/их отсутствие на поверхности внутренней стальной трубы и полиэтиленовой (оцинкованной) трубы-оболочки. Произвести проверку сертификатов, паспортов и другой документации.
- Подготовка наружной поверхности внутренней стальной трубы. При недостаточной обработке поверхности стали не будет обеспечена достаточная адгезия с ППУ слоем. На адгезию негативно влияет наличие масляных или жирных пятен, участков ржавчины, окалины, пылевых и грязевых загрязнений. Для оптимальной обработки применяется дробеметная, дробеструйная или щеточная очистка.
- Осуществляется подготовка центрирующих элементов и систем оперативно дистанционного контроля (ОДК). На выдержанном равномерном расстоянии друг от друга распределяются центраторы, которые удерживают стальную внутреннюю трубу в точном геометрическом центре защитной полиэтиленовой или оцинкованной оболочки. Через отверстия центраторов протягивается медный провод, обеспечивающий систему ОДК.
- Стальную трубу с протянутым кабелем системы ОДК помещают в защитную оболочку. Для этого используется траковое протягивающее оборудование. Применение данного устройства обеспечивает равное расстояние между поверхностью внутренней трубы и защитной оболочкой. Это условие особенно важно для одинакового по всей длине изделия слоя ППУ.
- Производится температурная стабилизация заготовки. Труба нагревается до температуры +230 градусов. Эта процедура позволяет добиться максимальной адгезии ППУ оболочки с остальными поверхностями.
- На торцах конструкции устанавливаются заливочные фланцы, предназначенные для дальнейшей заливки пенополиуретана. Один из фланцев оснащен отверстиями, необходимыми для стравливания воздуха, находящегося в межтрубном пространстве. Для заливки изоляционного материала применяется заливочная машина, работающая под высоким давлением. Трубу располагают под наклоном, составляющим 1-15 градусов к абсолютной горизонтали.
- Для улучшения адгезии и достижения высоких эксплуатационных качеств изделие с залитым слоем ППУ отправляется на склад для выдержки. С трубы снимаются заливочные фланцы, излишки пены счищаются.
- Готовое изделие, прошедшее период выдержки, подвергается тщательному техническому контролю качества. Определяется степень соответствия определенным нормам СНиП.
ГОСТ предполагает выпуск изделий с усиленным и обычным вариантом изоляции. Также учитывается факт обязательного наличия отрезков и двух концов трубы, лишенных изоляций. Данная мера необходима для упрощения монтажных работ.